Lorsque je me suis mise à faire attention à ma consommation de sucre, j’ai revu pas mal de mes habitudes de consommation et la première a été mon petit-déjeuner.
Avant je me tournais naturellement vers les céréales traditionnelles mais leur fort taux de sucre ne me convenait plus. Alors j’ai cherché des alternatives et les granolas me semblaient être un bon compromis.
J’ai d’abord commencé à les acheter en supermarché mais là encore il y a eu un hic… Soit le taux de sucre était encore trop important soit il n’avait simplement pas bon goûts…
Alors je me suis décidée à les faire moi même et à me mettre aux fourneaux pour me concocter un granola maison fait selon mes envies (et aussi de ce qui me restait dans mes placards…)

Ingrédients et préparation du granola maison
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour la base :
- 250 g de flocons d’avoine (ou autre flocons de céréales)
- 3 C.à.s d’huile végétale (noisettes, noix, olives etc.)
- facultatif : 5 C.à.s de liquide sucrant (miel, sirop d’agave, sirop de coco, sirop d’érable ect.)
- 1 C.à.s de cannelle
Et pour le reste c’est selon vos goûts ! Laissez parler votre imagination et dosez selon vos envies 😉
- Fruits à coque (noisette, amande, noix etc…)
- Graines (courges, lin, tournesols, pignons de pin etc…)
- Fruits secs (raisin, baies de goji, dattes, cranberries, coco, bananes etc…)
- Pépites ou tablette de chocolat noir ou au lait (préféré le noir !)
Équipements
- Un saladier
- Four
- Récipient hermétique
Préparation
- Préchauffez votre four à 150 degrés
- Versez les flocons dans votre saladier et ajoutez l’huile et le sirop sucrant si vous avez choisi d’en mettre puis bien mélanger
- Ajoutez ensuite la cannelle et vos graines puis mélangez
- Coupez grossièrement les fruits à coque avant de les ajouter à la préparation puis mélangez de nouveau
- Étalez la préparation sur une plaque de cuisson et enfournez une quinzaine de minutes
- Lorsque les flocons sont légèrement dorés, sortez la préparation du four et laissez bien refroidir le mélange.
- En attendant que le granola refroidisse complètement, coupez grossièrement vos fruits secs et la tablette de chocolat
- Lorsque le granola est bien froid, ajoutez les fruits et le chocolat puis conservez votre granola dans un bocal hermétique !
Et pour les plus curieux qui se seraient posés la question, la différence entre le muesli et le granola est simplement que le granola est toasté au four !
Et vous comment avez-vous composé votre granola ?
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