On les adore au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter, les compotes de pommes se laissent facilement manger… Et il est tout aussi facile de les préparer soi-même !
Parfait pour donner une seconde vie aux pommes un peu abîmées, celles que l’on n’ose pas croquer, et même pour celles parfaites, découvrez ma recette de compote de pommes inratable qui ravira vos papilles !
Ingrédients et préparation de ma recette de compote de pommes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients
- 2 kg de pommes
- 1 verre d’eau
- 2 cuillères à café de cannelle ou 1 bâtonnet de cannelle
- 1 zeste de citron ou 1 écorce d’orange
- 50g de sucre roux ou 3 cuillères à soupe de miel (facultatif)
Équipements
- Une grande casserole
- Ecrase purée
- Récipient hermétique
- Mixeur (facultatif)
Préparation
- Épluchez et épépinez les pommes puis les couper en petits morceaux.
- Versez le verre d’eau dans la casserole, ajoutez les dés de pommes puis mettez-les à cuire sur feu doux en couvrant la préparation.
- Ajoutez ensuite la cannelle, l’agrume et le sucre (ou miel) si vous avez choisi d’en ajouter.
- Attendre que les pommes ramollissent (entre 20 et 30 minutes)
- Vous pouvez ensuite passer la préparation à l’écrase purée voir au mixeur si vous préférez les compotes fines et homogènes.
- Une fois refroidie complètement ajoutez un demi jus de citron et versez la préparation dans un récipient hermétique pour une meilleure conservation.
Quelques tuyaux en plus pour votre compote de pommes maison
Quelles pommes choisir ?
Pour une compote réussie, il vous faut des pommes fondantes et qui soient naturellement sucrées, cela évitera d’ajouter du sucre pendant la cuisson !
Pour votre compote de pommes maison, vous pouvez vous tourner vers ces variétés :
- La Boskoop, sucrée et légèrement acidulée
- La Belchard, sucrée et juteuse
- La Jonagold, sucrée, juteuse et croquante
- La Reinette grise du Canada, très peu sucrée et particulièrement fondante, mais attention cette variété se conserve moins bien
Bien évidemment, si vous ne pouvez pas vous procurer ces variétés de pomme en particulier, les pommes plus communes comme la Gala, la Red Delicious ou encore la Golden peuvent très bien faire l’affaire.
Évitez juste les pommes trop croquantes et/ou trop acidulées comme la Granny Smith.
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Une compote sèche comme base pour une tarte ou chaussons aux pommes
Pour garnir une tarte aux pommes ou des chaussons aux pommes, l’idéal est de réaliser une compote “sèche” afin que la compote rende le moins d’eau possible.
Pour cela, je vous conseille de n’ajouter aucun verre d’eau lors de la préparation de votre compte.
Si toutefois, vous trouvez que les pommes ont rendu trop d’eau lors de la préparation, vous pouvez remettre votre compote sur le feu sans la couvrir pour laisser l’eau s’évaporer. Mélanger régulièrement afin d’éviter que votre compote ne crame !
Vous voulez varier les plaisirs ? Découvrez ma recette de granola maison idéale pour accompagner une compote !
Conserver sa compote de pommes maison
Généralement, lorsque je me mets à préparer de la compote, je préfère en faire de grande quantité pour être tranquille et ne pas me remettre aux fourneaux tous les 4 matins.
Pour la conserver, il existe différentes méthodes ;
Premièrement, le fait d’ajouter du jus de citron en fin de préparation aide à la conservation. En effet, ce fruit acidulé est un conservateur naturel !
Il est aussi conseillé de mettre sa compote dans un récipient hermétique et au réfrigérateur. Pour une plus grande conservation, vous pouvez également congeler votre préparation une fois que celle-ci soit bien refroidie.
Si vous avez du temps, vous pouvez également stériliser vos pots de compote.
Pour cela, une fois que vous avez fini de préparer votre compote, versez-la, encore très chaude dans un ou des bocaux en verres hermétiques. Placez ensuite vos pots dans l’eau bouillante une trentaine de minutes. Avec cette méthode, vous pouvez conserver votre compote dans un endroit frais et à l’abri de la lumière !
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Pour faire tout pareil que les pom’potes
Bien loin d’être écolo, on ne va quand même pas se cacher que les pom’potes, c’est quand même bien pratique, ça se glisse partout et se transporte n’importe où.
Mais, problème, lorsqu’on réalise nos compotes maisons, on peut dire adieu à ce super format !
Mais en faisant quelques recherches, j’ai réussi à trouver une super alternative fabriquée entre la France et la Suisse. Cette alternative s’appelle Squiz, des gourdes alimentaires réutilisables et 100 % Européenne !
Grâce à elles, consommer votre compote comme vous en aviez l’habitude, différents formats existent pour convenir aussi bien aux bébés, comme aux enfants ou pour les plus grands !
Bien que je n’ai pas encore testé ce produit, j’ai trouvé l’idée super chouette et surtout bien pratique qui respecte, en plus, l’environnement !
Je serais heureuse de connaitre vos retours sur cette recette et sur la gourde réutilisable si vous en utilisez !
N’hésitez pas à m’en faire part en commentaire 🙂
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