Sans prise de tête, le riz pilaf se prépare en quelques coups de couteau et avec un peu d’huile sur le feu.

Le soleil s’invite dans vos assiettes avec des légumes phare de l’été : poivrons, courgettes, tomates et aubergines. Des variétés qu’on peut retrouver en France et ainsi éviter d’alourdir le bilan carbone de son repas 😉

C’est une recette riche en légumes que j’adore faire en été. Hyper sain et équilibré, le riz pilaf végétarien se mange sans culpabilité !

Ingrédients et préparation du riz pilaf végétarien

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Riz ou riz complet
  • 1 oignon rouge
  • 1 ou 2 gousse d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 4 petites courgettes
  • 1 petite aubergine
  • 2 grosses tomates (ou du concentré de tomate)
  • Herbes aromatiques ; persil et ciboulette pour cette recette

Préparation

  1. Commencez par émincer l’oignon rouge et les gousses d’ail puis les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olives
  2. Coupez le poivron rouge en petits cubes, les ajouter à la poêle et la recouvrir
  3. Faites chauffer l’eau pour le riz
  4. Émincez les courgettes et l’aubergine puis les ajouter à la poêle avant de la recouvrir
  5. Mettez le riz à cuire
  6. Coupez les tomates et le persil puis les ajouter une fois que les légumes sont assez réduits, selon vos goûts, ils peuvent être fondants ou encore un peu croquants. Ou ajoutez directement le concentré de tomates puis couvrir la poêle
  7. Égouttez le riz, le mettre dans un saladier avec un filet d’huile d’olive
  8. Lorsque les tomates ont bien rendu leur jus, mélangez-les au riz
  9. Dressez votre assiette. Vous pouvez rajouter des herbes, plus goûtu lorsqu’ils ne sont pas cuits 
Recette du riz pilaf aux legumes ete

J’ai choisi de ne pas ajouter de viande dans cette recette, mais pour les plus viandards d’entre vous, vous pouvez ajouter du poulet ou du chorizo qui viendra donner un petit goût épicé à cette préparation 🙂