C’est quand je suis entrée en études supérieures et que j’ai eu mon propre chez moi que j’ai commencé à être regardante sur les aliments qui allaient reposer dans mon estomac.

La question de manger local et de saison s’est alors posée. Mais par où commencer ?

À l’époque, j’avais des aprioris sur cette manière de consommer et avec mon petit budget d’étudiante, j’avais peur de ne pas en avoir les moyens.

Alors j’ai oublié cette idée et c’est 2 ans plus tard que je me suis lancée. C’est alors que j’ai décidé de me tourner vers des produits locaux et de saison pour rendre ma consommation plus raisonnée.

Pourquoi manger local et de saison ?

Pour la planète

Ce n’est pas nouveau et aujourd’hui, on le sait, certains aliments parcourent des dizaines de milliers de kilomètres avant d’arriver dans nos assiettes, ils sont même souvent (sur)emballés pour pouvoir les protéger d’un long voyage… Et tout ça, c’est pas top pour les émissions carbone et notre environnement !

Pourtant, nous avons la chance de vivre dans un pays qui peut produire de tout ; fruits, légumes, de la viande, mais aussi des céréales, et même du riz et du quinoa. Bref, on ne manque de rien !

Le top du top serait de manger bio, mais personnellement aujourd’hui ce n’est pas à ma portée, ni pour beaucoup d’entre nous d’ailleurs.

En évitant de consommer des produits importés, on réduit aussi leurs transports. Je ne vais pas m’étaler sur ce point mais, oui, plus un produit parcourt des kilomètres, plus son empreinte écologique est élevée. Ça serait pas mal d’éviter ça…

Manger local et de saison est un premier pas pour rendre notre consommation plus éco-responsable, car cela permet notamment de limiter l’utilisation de certains produits chimiques et OGM.

Oui, car même cultivés en France, les fruits et légumes hors saison nécessitent des conditions de culture particulières ; ils sont le plus souvent cultivés sous serre et/ou aspergés de pesticides afin de les aider à pousser, des pratiques désastreuses pour notre santé et l’environnement.

Les produits chimiques qui détruisent les sols, les insectes et notre santé, non merci !

Consommer local pour réduire transport routier

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Manger de saison plus savoureux et meilleur pour notre santé

Pour nos papilles et notre forme !

De plus, en consommant des produits qui viennent de l’autre bout de la planète, avec tous ces kilomètres parcourus, les fruits et légumes sont cueillis sans avoir atteint leur maturité, de sorte que quand ils arrivent sur les étalages, ils soient parfaitement mûrs et donc prêts à être consommés. Cette pratique n’est pas idéale, car dans un premier temps, les aliments seront moins savoureux, mais ils n’auront aussi pas eu le temps de développer tous leurs nutriments !

Aussi étonnant que cela puisse paraître, les fruits et légumes de saison arrivent toujours au bon moment pour nos besoins physiologiques.

Lorsque le froid de l’hiver arrive, nous avons un plus grand besoin en nutriment ainsi que de booster notre système immunitaire. Pour cela, on peut compter sur les poireaux, courges, épinards… riches en minéraux ainsi que de la vitamine C présente dans les agrumes !

Au contraire en été, notre besoin en nutriment est moins important et les bons fruits et légumes d’été, gorgés d’eau nous aident à combattre la chaleur. Melon, abricot, courgette seront nos meilleurs alliés !

Comme la nature est bien faite 😉

Pour soutenir l’économie locale

Et oui, aussi étonnant que ça puisse paraître en mangeant local et surtout en passant par des circuits courts, les agriculteurs sont mieux rémunérés. Et au passage, des agriculteurs mieux rémunérés, c’est des agriculteurs qui se développent et qui embauchent de nouvelles personnes. Pour nous, dans tout ça, ce sont des prix plus justes, bref, c’est gagnant-gagnant !

Si, comme moi, vous habitez en ville et que vous n’avez pas la possibilité de vous rendre directement chez un producteur, différentes coopératives ou organisations existent pour nous aider à consommer au plus prêt de chez nous.

Les AMAP par exemple (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) mettent en place différentes actions locales. Ils regroupent les agriculteurs de votre région et vous proposent d’accéder à leurs fruits et légumes d’une fraîcheur irréprochable !

C’est le cas aussi de la plateforme La ruche qui dit oui qui permet de commander en ligne, des paniers de fruits et légumes locaux et de venir les récupérer auprès d’un commerce de proximité. Je n’ai encore jamais réalisé de commande chez eux, mais j’ai tout de suite apprécié la transparence avec laquelle ils présentent les produits. Chaque produit dispose d’une fiche d’identité avec laquelle on retrouve facilement toutes ses informations et leur traçabilité.

Consommer en circuit court pour soutenir les agriculteurs

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Où faire ses courses pour manger local et de saison ?

Pour trouver les producteurs locaux ainsi que leurs points de vente prêts de chez vous, vous pouvez également vous tourner vers la plateforme participative Manger Local.

Sur cette plateforme, chacun est libre de proposer un lieu de vente. Si vous êtes un producteur, que vous connaissez un producteur ou que vous vendez vous-même des produits locaux, il vous suffit de remplir un formulaire pour le référencer sur la plateforme !

Maintenant, avis à tous les Lyonnais et Lyonnaises qui lisent cet article. J’ai découvert il y a quelque temps l’enseigne Terre Lyonnaise chez qui j’achète aujourd’hui tous mes fruits, mes légumes, et même bien plus.

Comme son nom l’indique, Terre Lyonnaise est une enseigne qui propose des produits cultivés autour de Lyon, on y retrouve tout un tas de produits de terroir. Aussi bien des fruits et légumes que du miel, différentes viandes ou encore du fromage et autres douceurs locales.

Depuis que j’y ai mis les pieds, difficile de m’en passer et s’il existe une telle structure à Lyon, on retrouve des enseignes similaires dans les autres grandes villes de France.

Points de vente circuit court en France

Exemple de points de vente par ville

  • Au Bout Du Champ à Paris – 10 points de vente à Paris et Levallois
  • La Recharge à Bordeaux – vente de produits locaux ET sans emballage !
  • Graines d’ici à Nantes – présent sur les marchés mais également possible en livraison
  • Campillo à Toulouse – épicerie-café bio et locale !
  • Au Petit Local à Strasbourg – épicerie bio et locale et zéro déchet !
  • l’Épicerie Paysanne à Marseille – produits locaux et de saison
  • Comment ça Vrac ? à Lille – l’épicerie local et bio qui vient à vous… en vélo

J’espère un jour avoir les moyens de consommer bio (et toujours local et de saison) mais en attendant, j’ai trouvé un bon équilibre en choisissant mes produits en circuit court et surtout de saison. C’est un bon compromis à la portée d’une majorité d’entre nous qui nous permet de raisonner notre consommation.

De plus en plus d’épiceries, de plate-formes de livraison à domicile se mettent en place pour rendre plus accessibles les produits locaux et de saison.

Je serais curieuse de savoir si vous aussi vous êtes adepte de ce mode de consommation et surtout si vous avez de bonnes adresses à me conseiller !

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